Trio grappa, sigaro,  cioccolato

A Maniago, lame pane e salame!

In Friuli Venezia Giulia by elenaroppa2 Commenti

Sandwich alla Carnica

Sandwich alla Carnica

Non ero mai stata in vita mia a Maniago, eppure l’idea di visitare questa cittadina dell’Alto Friuli famosa in tutto il mondo per la sua produzione di lame mi attraeva moltissimo da troppo tempo. Ed ecco che grazie alla missione di inviata “blogger per caso” di Turisti per Caso, ho il pretesto perfetto per raggiungere finalmente la meta. E che trovo a Maniago al mio arrivo? Il sandwich alla Carnica dell’Osteria Vecchia Maniago! Deliziosa scoperta la cui ricetta ho già fatto girare in rete per gli appetiti più affamati, si tratta di un triplo strato di polenta grigliata, fette spesse di salame cotto e formaggio montasio fuso a ricoprire il tutto. Unica avvertenza, l’accortezza che sia piatto unico perchè qui le calorie salgono alle stelle. Ah si, nell’immagine qui accanto vedete anche un piatto con fette  di petuccia….da inviata non posso sottrarmi al duro lavoro della gourmet, alla dieta ci penseremo un altro giorno.

Storie di lame a Maniago

Storie di lame a Maniago

Maniago è la fucina di coltelli, cavatappi, asce, spade, bisturi e chi più ne ha ne metta di metallo. Per saperne di più vado a trovare il #twitter amico Andrea Girolami di @DueAncore, giovane imprenditore che grazie all’innovazione si sta facendo strada in un settore complicato dalla globalizzazione, dalla crisi mondiale e dalla storia recente. Per chi non è addetto del settore delle lame, difficile collegare le problematiche della produzione dei coltelli da cucina e da taglio alla mucca pazza e alle stragi dell’11 Settembre, eppure Andrea mi spiega che questi due eventi sono tra le cause concatenanti del calo di mercato, entrambi per le dovute restrizioni di sicurezza, da un lato alimentare e dall’altro di prevenzione.

Pane & Salame

Pane & Salame

Non posso che entusiasmarmi per chi affronta in modo creativo le sfide del presente e si lancia a costruire il futuro. Cos’ha fatto Andrea? Si è guardato intorno, ha ascoltato e captato il momento e ha creato una linea di coltelli e affini molto trendy. Se lo chef è il protagonista e tutti ci sentiamo un pò Masterchef, dovremo pure avere in casa il nécessaire per tagliare la carne, il pane e tutto ciò che ci serve per le nostre ricette. Io che sono un pò più rustica, mi sono innamorata del set pane & salame, scambiando chiaramente un coltello per l’altro, ma prima o poi imparerò! In realtà c’è da sbizzarrirsi tra i set di lame e affini che ha ideato, inserendoli in scatole di cartone riciclato che assomigliano a libri. Prendendo tra le mani i coltelli, mi accorgo di quanto siano leggeri, peso piuma dato dal manico in cartone pressato, un’innovazione brevettata made in USA che si chiama PaperStone.

Trio grappa, sigaro & cioccolato

Trio grappa, sigaro & cioccolato

Spingendosi ancora più in là e combinando set dove non ci fossero solo lame, trovo che sia geniale per il suo approccio gourmet il trio grappa + tagliasigaro + scalpello da cioccolato. Molto sofisticato l’abbinamento, che strizza l’occhiolino ad un piacere sicuramente d’élite, ma che si sta diffondendo e che specialmente in Friuli Venezia Giulia potrebbe essere interessante come rilancio per il settore della grappa. Le creazioni di Andrea sono anche pensate a misura d’umano: cosa intendo? Credo che ognuno di noi si ricordi di quei coltelli enormi della mamma e della nonna, per esempio quel lunghissimo coltello seghettato per tagliare il pane che non si capiva se si doveva tagliare un filone di 2 metri o cosa! In questi casi le misure si rendono più maneggevoli, quel che conta è la qualità della lama non il suo essere appariscente. C’è perfino quello che io ho ribattezzato “sciabola da borsetta”, la lama per sciabolare le bottiglie di vino di dimensioni davvero ridotte e leggera eppure perfettamente utile al suo scopo.

Forbici a Maniago

Forbici a Maniago

Scoprire che Maniago cerchi con tutte le sue forze di recuperare il suo primato nel mondo e magari di scalfire primati quali quello tedesco e giapponese (la tradizione giapponese di lame la possiamo rintracciare tra spade e sushi) e la concorrenza a costi inferiori della Cina, mi fa molto piacere. Non solo Friuli Venezia Giulia, ma made in Italy in generale! Ho avuto anche occasione di visitare il Museo dell’Arte Fabbrile e della Coltelleria, un luogo davvero bello, dove la storia della tradizione e dell’artigianato si lega con il presente e il futuro del distretto del coltello. Qui Francesca, che collabora alla cura del museo e alle attività didattiche, mi ha raccontato in anteprima dell’evento che avrà luogo in agosto 2013 a Maniago, nel contesto di Coltello in Festa, e che vedrà l’apertura di un percorso museale dedicato completamente alle forbici. Credo che sarà sicuramente un’occasione per ritornare in questi luoghi.

elenaroppaA Maniago, lame pane e salame!

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Commenti

  1. Soliloquio in compagnia

    Ciao come nn farti i complimenti, visto che sono una maniaghese doc :) e per me è un piacere leggere e sentire parlare della mia terra. .. se hai piacere ti invito a leggere due miei post, uno si intitola “Knifeville” e parla del nostro museo (di cui accenni nel tuo articolo) e l`altro è “Maniago d`autunno” omaggio a questo mio meraviglioso paese che, come ti salterà agli occhi, io adoro. Ancora grazie per questo tuo articolo, ciao :)

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