Lo struzzo parla friulano!

In Events, Friuli Venezia Giulia, Ricette by elenaroppa1 Commento

Lo struzzo parla friulano a Pozzuolo del Friuli

Lo struzzo parla friulano a Pozzuolo del Friuli

Vi ricordate anni fa quando si faceva gran parlare degli allevamenti di struzzo in Italia e di quanto è buona e salutare la carne di questo animale? Ebbene anche in Friuli Venezia Giulia c’era movimento in tal senso, e già 25 anni fa nasceva l’allevamento di struzzi di Pozzuolo del Friuli (Ud). Gli abitanti successivamente hanno avuto piacere a valorizzare questa peculiarità del loro territorio e dedicare la tipica sagra di paese al simpatico animale esotico, così che da sedici anni a questa parte tra fine luglio ed inizio agosto organizzano la Sagra dello Struzzo!

Dal mio canto ammetto che non avevo mai mangiato carne di struzzo e quindi, quando mi hanno invitato a fare una capatina a Pozzuolo, mi è sembrata subito una ghiotta occasione. Ero proprio curiosa di conoscere il menu, le ricette e gli abbinamenti…e magari di vedere lo struzzo dal vivo!

Vi dico subito che quest’ultima opportunità non c’è stata, anche se la sagra organizza delle visite guidate all’allevamento locale, che sono di sicuro interesse. Per il resto invece….beh sono riuscita anche ad infiltrarmi nelle cucine della sagra e a carpire curiosità e ricette!

Partiamo per ordine, il menu. La carne di struzzo, carne rossa quasi del tutto priva di grassi, si presta a moltissime preparazioni ed essendo in un certo senso naturalizzata friulana, anche a ricette locali quali il goulash. Qui la troviamo in spezzatino, in brasato, alla messicana (piccante con i fagioli), in polpette e a tagliata con la rucola.

Spezzatino di struzzo e polenta

Spezzatino di struzzo e polenta

Lo spezzatino che ho gustato io era delizioso, gusto delicato e cottura perfetta, abbinato alla polenta gialla….e per quanto riguarda il vino? All’enoteca della sagra mi hanno consigliato il Cabernet Franc come vino perfetto per lo struzzo, non mi sono fidata completamente e quindi ho ordinato anche un calice di Merlot. Che dire? Ci stava bene il vino rosso, ma forse ci avrei abbinato un rosè! Intendo dire che in ogni caso l’abbinamento andrebbe fatto con un vino rosso leggero, non di grande struttura, per non contrastare con la delicatezza della carne di struzzo. Tra i due calici a disposizione, ho preferito l’abbinamento con il giovane merlot.

Da notare come la Sagra dello Struzzo di Pozzuolo sia “sagra virtuosa”: piatti di ceramica, forchette e coltelli come si deve, calici rigorosamente in vetro, raccolta differenziata per i vari rifiuti, e costi molto alla mano. Qui lo struzzo è a Km Zero, quindi un bel piatto come il mio è a 6,50 euro (così come anche le altre preparazioni a base di struzzo).

La Signora Anna e un volontario in cucina alla Sagra dello Struzzo di Pozzuolo

La Signora Anna e un volontario in cucina alla Sagra dello Struzzo di Pozzuolo

A questo punto non restava altro che tentare di carpire qualche segreto alle cuoche…e grazie alla compiacenza di un conoscente, sono riuscita ad entrare in cucina e a conoscere la Signora Anna, che dirige da moltissimi anni la cucina della sagra grazie alle sue ricette ed elaborazioni culinarie. Chiaramente si tratta di volontari che seguono con passione la sagra locale e la Signora Anna ha fatto più e più tentativi con la carne di struzzo per mettere a punto le ricette più adatte. Mi dice subito che “Griglia assolutamente no!”, per lo struzzo non ci va, perchè se no la carne diventa subito nera e dura come suola di scarpa e poi chi te la mangia! Ottima invece la preparazione casalinga della scaloppina di struzzo con burro e salvia oppure con pepe verde e burro. Dopo varie insistenze sono riuscita ad avere la sua ricetta dello spezzatino di struzzo, veramente semplice: sedano, carote, cipolle, rosmarino e salvia tritati finissimamente e rosolati con vino bianco ed acqua, a cui poi si aggiunge la carne di struzzo in pezzetti e si fa cucinare il tutto per circa un’ora, un’ora e mezza. Solitamente non serve aggiungere acqua durante la cottura, ma dipende dalle quantità di carne!

La sagra dello struzzo di Pozzuolo si tiene fino al 5 agosto e merita un passaggio! p.s. a parte il fatto che alla lotteria ho vinto solo un fermacapelli, questo sì che mi è dispiaciuto, ma vabbè dai, sarà per la prossima volta!

elenaroppaLo struzzo parla friulano!

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Commenti

  1. Stefano

    è stato un piacere per noi accompagnarti in un luogo così “segreto” visto il grande interesse che dimostri per i prodotti e le tradizioni locali e l’alta professionalità che dimostri. ciao Stefano -Pro-Loco Pozzuolo del Friuli

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