Questa estate ho avuto occasione più volte di recarmi nella Valle del Vipacco in Slovenia (Vipavska dolina) per incontri dedicati al vino ed ogni volta ho apprezzato questo territorio così vicino all’Italia (circa 30 minuti di auto dal confine di Gorizia per arrivare a Vipava) per i suoi vini, i cibi e per l’accoglienza. Così la scorsa Domenica ho pensato bene di andare a pranzo con amici in quella zona, per trascorrere qualche ora di relax sul finire dell’estate. Mi interessava scegliere un posto dove, oltre al cibo, ci fosse offerta dei vini locali, magari un agriturismo gestito da un’azienda vitivinicola oppure un locale in cui le proposte del territorio fossero primarie. Ho raccolto un pò di informazioni, che possono essere utili anche a chi di voi avrà piacere a programmare una gita nella Valle del Vipacco.
Conoscevo già quattro indirizzi perchè vi ero stata oppure perchè avevo conosciuto il proprietario ad uno degli eventi precedenti, e ve li elenco qui di seguito:
1) Pri Lojzetu, il rinomato ristorante interno alla Villa di Zemono curato dallo chef Tomaž Kavčič: luogo raffinato, cucina di livello ed uno degli chef più quotati della Slovenia e non solo. Carta dei vini ampia e raffinata sia per quanto riguarda i vini locali che di fuori regione. Recentemente vi sono stata anche per un evento organizzato con la presenze del bravissimo sommelier Paolo Basso, che ha fatto dimostrazione del perfetto servizio del vino al tavolo!
2) Saksida, l’agriturismo dell’omonima azienda vitivinicola a Dornberk: aperto in questo periodo solo per cena, questa azienda è conosciuta anche per offrire una comoda sosta attrezzata per camper tra i suoi vigneti. Vini di loro produzione davvero molto interessanti, che ho avuto modo di degustare ad un evento questa estate.
3) Lisjak 1956, agriturismo dell’omonima azienda vitivinicola a Dornberk: in questo periodo di vendemmia sono chiusi, ma durante gli altri periodi dell’anno offrono attività di ristorazione, in particolare su prenotazione per gruppi. Vini di loro produzione davvero molto interessanti. Ho conosciuto questa estate il titolare, una persona molto simpatica ed affabile.
4) Arkade Cigoj, agriturismo dell’omonima azienda vitivinicola a Črniče: aperto a pranzo e a cena tutto l’anno, è un locale famigliare che coniuga i sapori e l’atmosfera rustica alla gentilezza e al decoro del piatto. Avevo avuto occasione di cenare presso di loro questo inverno ed avevo apprezzato soprattutto i salumi di loro produzione ed i piatti di carne. Vini di loro produzione discreti.
Tra questi quello che mi sarebbe piaciuto scegliere per il mio pranzo domenicale era Saksida, ma appunto in questo periodo è aperto solo di sera. A questo punto, per allargare la mia lista di indirizzi, ho chiesto al mio amico sommelier sloveno Valentin se aveva altri locali da indicarmi e mi ha suggerito altri due indirizzi, che vi riporto qui di seguito:
5) Malovscevo, azienda vitivinicola con alloggio a Sempas, che in questo periodo offre ristorazione solo su prenotazione per gruppi. Di questa ho poche informazioni, quindi non saprei dire, anche se il loro sito web mi sembra ben fatto ed esprima bene l’idea di accoglienza.
6) Majerija, elegante ristorante su stile “country chic” a Slap, si trova immerso in un contesto rurale tranquillo e piacevole a pochi minuti da Vipava e dalla descrizione sembra un luogo davvero grazioso.
Devo dirvi la verità: avrei optato per Majerija, ma le recensioni online in cui si metteva in evidenza come la qualità è sicuramente molto alta, ma le porzioni sono minime, mi ha fatto mettere da parte questa scelta per un’altra occasione.
Ho fatto, dunque, un’ulteriore ricerca online ed ho scoperto un settimo locale per la mia lista.
7) Gostilna Podfarovz, ristorante nel centro pedonale di Vipava adagiato alle foci del fiume Vipava. Ho guardato attentamente le recensioni online (tutte in positivo) e il loro sito web e mi sono decisa a prenotare per il pranzo proprio qui. Risultato? Un piacevolissimo pranzo della domenica, dove luogo, atmosfera, accoglienza, cibi e vini sono stati tutti elementi che hanno fatto sì di vivere davvero una bella esperienza.
Mi è piaciuta l’attenzione particolare ai prodotti di stagione, come i porcini, e per quelli tipici della zona, come per esempio la trota del Vipava. La scelta dei vini non è molto ampia, ma rispetta anch’essa le peculiarità della Valle del Vipacco ed abbiamo bevuto, oltre ad uno spumante locale e al vino della casa, anche un’ottima bottiglia della Tenuta Burja, il Burja Bianco 2012. Buono il rapporto qualità/prezzo, con una spesa a persona di 35 euro.
Questa lista non pretende di essere esaustiva, anzi se qualcuno volesse aggiungere qualche ulteriore utile consiglio nei commenti per mangiare nella Valle del Vipacco, è ben accetto!
CONSIGLI AGGIUNTIVI
Mi arriva dall’amico Gabrijel, che ha studiato enologia proprio in questa zona, un’indicazione aggiuntiva a corredo degli indirizzi già indicati, di un “bel posto con bella vista ottimo rapporto qualità/prezzo”: si tratta della Trattoria Rahela dell’azienda vitivinicola Cebron a Preserje, che offre sia alloggio che ristorazione ed è aperta il fine settimana dal venerdì alla domenica.
Commenti
Grazie Elena davvero un aiuto per individuare dove trascorrere in coppia o con amici qualche pranzo o cena a due passi da casa per gustare prodotti enogastronimici diversi dalla nostra cultura e dalle nostre abitudini.
Mi fa piacere, Antonella! Ti auguro buon week end e buona vendemmia
Salve Elena, penso che il mio sito web ti potrà essere utile per le future esperienze. Saluti!