Eataly Trieste: Osteria del Vento

Eataly Trieste, com’è?

In Friuli Venezia Giulia by elenaroppa1 Commento

Martedì 17 Gennaio 2017 apre ufficialmente Eataly Trieste, il primo negozio della catena a Nord Est d’Italia (l’altro più vicino, se ci riferiamo al Nord Italia, si trova a Milano).

E’ aperto 365 giorni 7 giorni su 7 con orario dalla Domenica al Giovedì dalle 9 alle 22.30 e Venerdì e Sabato dalle 9 alle 24. Si sviluppa su tre piani e 3000 metri quadrati e si trova nello storico ex Magazzino Vini di Trieste (Riva Tommaso Gulli, 1), costruito nel 1902 e oggi completamente rinnovato su progetto dell’architetto fiorentino Marco Casamonti.

Il format è quello classico degli store Eataly con tre caratteristiche peculiari:
1) La struttura è unica per architettura e posizione: i piani sono molto luminosi, grazie ad amplissime vetrate vista mare. Sia al piano terra, dove si trova la degustazione vini e la degustazione caffè e pasticceria, sia al primo piano dove si trova il ristorante, si può godere di una visuale davvero suggestiva sul mare, le barche e il territorio circostante di Trieste;
2) La dedica ai venti: Eataly Trieste è dedicato ai venti ed in particolare alla bora, che simboleggiano l’unicità del territorio, ma anche la biodiversità dell’Italia e l’evento simbolo di Trieste, la Barcolana;
3) Le tipicità del Friuli Venezia Giulia: a differenza di altri punti vendita Eataly, a Trieste si possono degustare ed acquistare prodotti tipici del Friuli Venezia Giulia in maggior numero. Trovano spazio salumi e formaggi, oli Tergeste Dop, grappe, dolci triestini e sopratutto i vini, bianchi e rossi e con uno spazio dedicato in particolare anche agli orange wine.

L’ho visitato il giorno precedente l’apertura in occasione della press preview: due ore a porte chiuse per fare il tour dei piani e dei reparti, durante le quali ho potuto assaggiare un pò di tutto.

Eataly Trieste: l'enoteca

Eataly Trieste: l’enoteca

Iniziando per ordine, al piano interrato si trova il grande spazio enoteca, dove il range dei vini parte da quelli sfusi alla spina fino ad arrivare a bottiglie top dal costo di qualche centinaio di euro. Due stanze, la prima dedicata agli spumanti e ai vini bianchi e la seconda ai vini rossi e ad una selezione di birre e superalcolici. La disposizione dei vini è regionale, circa 1000 etichette in tutto, partendo sempre dal Friuli Venezia Giulia. A questo piano si trova anche la piccola sala dedicata alla didattica, dove si tengono tutto l’anno corsi sia per adulti che per bambini sui temi dell’alimentazione, della cucina e della degustazione.

Eataly Trieste: la panetteria con forno a legna

Eataly Trieste: la panetteria con forno a legna

Al piano terra troviamo l’area panetteria con il forno a legna che sforna ogni giorno pane, pizza, focaccia, l’area degustazione vino e snack facili quali l’insalata e i panini, l’area del caffè, del gelato e della pasticceria, l’area della pescheria, la frutta e la verdura e una piccola zona dedicata ai libri.

Eataly Trieste: la macelleria

Eataly Trieste: la macelleria

Al primo piano c’è l’ampio spazio del mercato, dove acquistare prodotti selezionati da Friuli Venezia Giulia e tutta Italia: circa 4000 prodotti a scaffale, tra li quali un 200 sono della regione ospitante. L’area laterale è dedicata alla macelleria, ai salumi e formaggi e alla rosticceria. La zona principale vista mare ospita l’Osteria del Vento con cucina italiana e regionale, pizzeria ed enoteca. Da notare il posto d’onore, anche su questo piano, ai vini: finalmente l’abbinamento pizza e vino sarà molto facile, evviva! Credo che l’Osteria vanti una delle più belle viste mare in città.

Eataly Trieste: l'Osteria del Vento

Eataly Trieste: l’Osteria del Vento

Cosa ho apprezzato di più e cosa consiglierei? Dipende da chi sei. Se sei un turista, Eataly Trieste, oltre che essere un buon punto ristoro per pranzo o cena, è un luogo dove fare acquisti dei principali prodotti tipici del Friuli Venezia Giulia. Se sei della zona, vale sempre come ristorazione, e come occasione per acquistare qualche prodotto di altre regioni italiane.

Eataly Trieste: la pizza Trieste

Eataly Trieste: la pizza Trieste

La pizza all’Osteria del Vento l’ho trovata deliziosa, sopratutto la pizza Trieste dedicata alla città con zucca, prosciutto cotto e kren. Ottimo anche il pane cotto in forno a legna, il pesce fresco della pescheria e la selezione di salumi e formaggi.

Sia per quanto riguarda la pescheria che per la macelleria, è possibile scegliere il pesce o la carne di preferenza e poi gustarli direttamente sul posto, oppure portarli a casa già cotti o ancora acquistare il prodotto da cucinare a casa.

Lo scelgo per la posizione: trovare un parcheggio in questa zona non è così complicato, anche solo bere un buon caffè o fare l’aperitivo in un locale così luminoso mi mette di buon umore. Da segnalare che la maggior parte delle persone impiegate a Eataly Trieste sono giovani (il pizzaiolo dell’Osteria ha 21 anni) e sembrano ben preparati al ruolo, oltre che disponibili e cortesi.

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